Добавить в избранное

Опасная бритва: что сильнее страх или обещанная эффективность?

Опасная бритва представляет собой бритву с открытым лезвием. Она известна также под названием клинковая, а в мире более употребима под словом «опаска». Удивительно, но несмотря на многовековую популярность, бритва удостоилась названия «опасная» лишь после появления станка Т-образной формы от компании Gillette, рекламируемым под лозунгом «безопасной бритвы». Все о том, как бриться опасной бритвой, чтобы добиться идеальной гладкости и сохранности кожного покрова.

Краткий экскурс в историю бритья

Доподлинно неизвестно, когда и кем была придумана бритва. Однако некоторые исторические находки позволяют предположить, что процессу бритья не одна тысяча лет, а бритвенный станок вовсе не современное изобретение. Еще на стенах пещер ученые отыскали изображения безбородых мужчин, что указывает на бритье в доисторические времена.

Считается, что делалось это отнюдь не из эстетических или гигиенических соображений. Причина кроется в ритуале. Постепенно из символа очищения бритье превратилось в прикладное занятие, а религиозный обряд уступил место моде и гигиене.

Египетская царицаШумеры и египтяне использовали кремневые ножи как подобие бритвы. Доказано, что жители Древнего Египта удаляли под чистую растительность как с лица, так и с головы. Причем это воспринималось как показатель высокого общественного статуса как для мужчин, так и для женщин. Также есть предположение, что климатические условия страны, а именно чрезмерно жаркая погода, способствовали распространению бактерий и заболеваний. В связи с чем отсутствие растительности воспринималось как мера защиты от инфекций.

Со второго тысячелетия до нашей эры бритвы стали делать из бронзы. А вот происхождение железных признано связывать с первым тысячелетием до нашей эры. На Крите исследователями были отысканы аналоги бритв. Другая гипотеза обосновывает бритье как способ защиты в рукопашном бое, чтобы оппонент не смог схватить за бороду. Исходя из военных побуждений, Александр Македонский ввел бритье в ранг обязательного для греков-воинов, демонстрируя это на личном примере.

Первые инструменты разных народов имели дугообразную форму, а среди римлян получила популярность прямая бритва. В Древнем Риме гладковыбритый мужчина был признаком прогрессивного цивилизованного общества, в противовес бородатому варвару.

На протяжении множества веков, отпущенная борода и усы попеременно чередовались с модой на гладковыбритое лицо. А с середины XVII бритье стало выполнять эстетическую функцию. Приехавший из Европы Петр Великий ввел обычай бритья в России, а сопротивляющиеся заморскому нововведению были вынуждены платить налог в казну.

Ежедневное бритье было трудновыполнимым в силу сложности применения опасной бритвы и непрактичности посещения каждый день брадобрея. Поэтому под гладковыбритым, чаще всего, понимался мужчина, посещавший парикмахера дважды в неделю. Опасная бритва, о которой и пойдет речь далее, была повсеместно распространена до середины XX века, пока ей на смену не пришел Т-образный бритвенный станок.

Опасность или благо?

Бритье опасной бритвойСуществует несколько доказательств того, что так называемая опасная бритва – самое эффективное средство среди аналоговых, будь то бритвенный Т-образный станок или электрическая бритва, у которых помимо явных плюсов насчитывается не меньшее число минусов. Во-первых, опасная бритва выгодна.

Если учесть, что этот прибор не имеет срока годности и его хватает на века, то, сложив сумму изделия, затраты на регулярные заточки лезвий и аксессуары, получится, что это в разы дешевле, чем бесконечная покупка длинною в жизнь разнообразных бритв, сменных лезвий к ним и прочих атрибутов. Согласитесь, достойный плюс.

Во-вторых, опасная бритва полезна. По заверению косметологов, такое бритье приносит коже невероятную пользу благодаря приему сбривания волосков и тщательной подготовке инструмента. Обязательная правка на кожаном ремне перед началом каждой процедуры позволяет убедиться в ее остроте.

Как следствие, вы избегаете вероятности затупившегося лезвия, от которого, между прочим, и страдает мужчина при бритье станком: порезы, раздражения и т.д. Все дело в кардинальном различии инструментов. Станок сбривает волоски по прямой линии, в то время как опаска короткими маховыми движениями зачищает поверхность кожи от растительности.

Собственно, знаете ли вы, почему происходит раздражение — самый значимый минус стандартной бритвы? Во время движения, лезвие станка упирается в волосок, нагибает его, врезается в его чешуйку и отрывает. В этот момент происходит натяжение кожи в участке депиляции, и, в зависимости от остроты лезвия, волосок отрывается в какой-то временной период. Порой приходится несколько раз проходиться лезвием по одному и тому же месту, чтобы сбрить злосчастную щетину.

Бритье опасной бритвой

А вот опаска работает иначе. Она не нуждается в нагибании волосков и натяжении кожи. Принцип кратких маховых движений срезает растительность на весу, снимая нанесенную пенку. Пользу для кожи этот процесс имеет колоссальную, так как способствует очищению поверхности от омертвевшего слоя, являя собой настоящий пилинг.

Подтверждает этот факт распространенная услуга в салонах красоты страны восходящего солнца. В Японии набирает все большую популярность процедура шлифовки лица, которую проводят шаветкой, аналогом опаски, чье различие заключается в наличии сменных лезвий. Шлифовка позволяет удалить верхний слой эпидермиса, попутно избавляя от волосков.

Так, бритье опасной бритвой лучше, чем каким бы то ни было другим способом. Это мнение опытных мужчин, опробовавших на себе разнообразные методики удаления растительности лица, а также профессиональных барберов.

Выбрать опасную бритву можно в специализированных магазинах. Многие изделия – раритет, отыскать которые можно в антикварных лавках. Мастера по металлу готовы сделать опаску на заказ. Опасная бритва своими руками делается достаточно трудоемко, но находятся и такие смельчаки, так что это вполне возможно.

Правила бритья

Бритье опасной бритвойКак же бриться опасной бритвой правильно, чтобы избежать порезов – вопрос, не дающий решиться на бритье опаской большинству мужчин. Многие из них где-то когда-то слышали, что это намного результативнее, но ведь не спроста, как им кажется, опаски канули в лету, а им на смену пришли Т-образные станки и электрические бритвы.

На самом деле, ключевую роль в выборе бритвы сыграла реклама, построенная на комфортности и новшестве последних инструментов. Как мы уже отмечали выше, даже вероятность порезов и раздражения кожи у опасной бритвы ниже, чем у более современных оппонентов.

Чтобы добиться идеальной гладкости без традиционных сопутствующих бритью негативных последствий, ознакомьтесь с тонкостями работы опаской и правилами того, как же верно держать инструмент. Начинающему бриться опасной бритвой необходимы некоторые навыки, чтобы совершить правильный хват. Различают хваты:

  • Канонический. Под этим названием имеют в виду, что опаска держится острием вниз и острием вверх.
  • Свободный. Под которым подразумевают все иные вариации удержания инструмента.

Чтобы сменить направление бритвы при каноническом хвате, требуется перевернуть инструмент на 180 градусов. Настоятельно рекомендуется потренироваться, прежде чем приступать к делу. Для этого можно, например, купить простую шаветку, чья цена не превышает ста рублей. Учитесь грамотно держать предмет, не вставляя в шаветку лезвия, исходя из соображений безопасности.

Бритье опасной бритвойКаков хват будет удобен в процессе вашего бритья, подскажет личный опыт и сноровка. Имейте в виду, что не последнюю роль играет способность расслаблять руку. Напряженная кисть будет весомой помехой, а вот расслабленная рука поможет быстро научиться всем нюансам и подскажет более комфортное положение. Не забывайте, что нужно оттягивать кожу в момент бритья. Тянуть надо несильно, слегка оттягивая участок депиляции, едва создавая напряжение для качественности процедуры.

Что касается непосредственно техники, выделим основные принципы, о которых нужно знать, чтобы правильно бриться опаской:

  • движение бритвой;
  • косой срез.

Прежде всего, переборите в себе желание посмотреть обучающие технике видео посредством интернета. Знающие люди предупреждают вас, что в большинстве своем подобные ролики демонстрируют ошибочное бритье, распространяя цепочку заблуждений. Они просто двигаются опаской так, как если бы в их руках был Т-образный станок. Однако это в корне неверно. А ведь опасная бритва адаптирована совершенно под другой срез.

Эта оплошность приводит к нарушению кожного покрова и не дает заявленную эффективность. Зачем потом переучиваться, если можно сразу выработать правильный ход действий? Справедливости ради отметим, что в сети имеются грамотные ролики, но их число ничтожно мало. Чаще всего, их выкладывают специалисты-парикмахеры, которые знают особенности и показывают верный косой срез.

Отличным наглядным примером, помогающим осознать принцип движения опасной бритвы, является коса. При помощи замаха, инструмент разгоняется, а далее отпускается, срезая сено, при контроле траектории и угла наклона. Именно так и нужно действовать бритвой. Сбривает растительность именно бритва, а не ваша рука.

Важно ощутить, что ведущую роль играет инерция прибора, а не усилие руки. Ровный срез обеспечивает скольжение с наклоном клинка к коже около 15-20 градусов, при угле выкашивания в 30-40 градусов. Умение выбрать верный градус — залог успешного бритья опаской.

Поможет в освоении этих тонкостей комфорт. В процессе вас не должно покидать ощущение, что вы испытываете легкое поглаживание кожи лезвием. Опаска не должна цеплять или беспокоить. Главное, поймите суть и мысленно разложите движения по полочкам, обосновав, почему именно такой градус должен быть, чтобы руки смогли действовать, внимая сигналам мозга.

Барберы рекомендуют наносить пену и двигаться бритвой по направлению роста волос. Далее, вновь нанести пену, а вот работать инструментом нужно уже в обратном направлении. При этом опаску нужно периодически смачивать в воде, это обеспечит не засыхание пены в процессе процедуры. Если же это случится, просто повторно распределите средство по участку. Завершите бритье увлажнением кожи. Для этих целях как нельзя кстати будет крем или лосьон после бритья.

Оцените статью:
Загрузка...
Автор статьи: Александра Остапенко
Материалы по теме:
Также Вам будет интересно:


Комментарии пользователей:
  1. Марина

    Ни за что не позволю мужу бриться такой бритвой, да и сама не буду. Это же очень опасно. Чуть что не так сделал — порез. Спокойнее простыми станками. Они тоже хорошо сбривают волосы.

  2. Рита

    Марина, зря, что Вы настроены так категорично. Между прочем у такой бритвы множество плюсов. После нее не бывает раздражения, кожа всегда гладкая. Да и в конце концов ее хватает надолго. А это уже экономия семейного бюджета.

  3. Егор

    Я с молодости бреюсь такой бритвой. И ни разу не порезался. Никогда не было раздражения. Просто нужно знать как это правильно делается. Вот и все. Время от времени я ее затачиваю. Кожа после бриться мягкая и гладкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.